此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

艺术点染生命 童声唱响中国——“童声基地”少儿艺术活动创新实践
2017-06-09 14:40:34 点击:

引? 言:
? ? ? ? 习总书记在文艺工作座谈会上的讲话中指出:“举精神之旗、立精神支柱、建精神家园,都离不开文艺。”文化艺术能够给人带来真的启示、善的感染、美的享受,在涵养艺术修养,培育精神力量等方面具有独特的功能。通州区委区政府充分认识到少年儿童是祖国的未来,少儿文艺是文艺工作的基础工程,创意建设了“童声里的中国”少儿艺术创研活动基地(简称“童声基地”),在“童声里的中国”系列活动的基础上,创新艺术载体,拓展艺术平台,丰富艺术成果,在全省全国产生了积极的社会影响。2016年,中央文明办《简报》称:“童声里的中国”少儿文艺活动已成为在全国有一定影响的未成年人思想道德建设工作品牌。
童声基地:欢歌的舞台、艺术的摇篮
? ? ? ?“童声里的中国”系列活动,2006年由通州创意发起,在南通市文明委策划指导,江苏省文明委精心培育下,逐步发展成为唱响全省、全国的少儿艺术活动品牌,惠及亿万少年儿童的道德和艺术健康成长。在6届系列活动的探索与实践历程中,通州区委区政府一直在思考:如何创新童声活动的新载体、新领域、新途径,拓展品牌的内涵与价值,持续放大品牌效应?如何打破较单一的运作模式,以多彩的艺术形式,多样的艺术成果,实现通州与全国少儿文艺事业互动发展,给社会带来更多真善美的感动?经过深入调研和专家多番论证,一个“品牌基地化,基地品质化”的创意应运而生。2014年11月,童声基地落成并开放,它标志着“童声里的中国”活动由“倡议探索”时期,进入“基地运作”时期。
? ? ? ? 童声基地坐落于通州经济文化中心地带,区位优越,架构优美,童声雕塑熠熠英姿,童声展厅艺韵优雅。基地实用面积为5107㎡。包括“童声剧场”、钢琴室、书法室等57个功能厅室。江苏省音乐家协会、江苏省作家协会、中国儿童少年电影学会、少先队江苏省工作委员会分别为童声基地授牌,设儿童音乐、儿童文学、儿童影视、少先队四大创研活动中心。设徐沛东、曹文轩、胡一飞和薛梅、华耀国4个名人工作室,领衔四大中心开展创研活动。
童声基地组织机构健全。由区委宣传部牵头成立基地管理委员会,下设管理办公室。建立中国儿童少年基金会“童声里的中国”公益项目基金会,参与管理和运作,为品牌的可持续发展提供资金保障。制定了中长期发展规划,建立健全了基地管理、人才培养、教育培训、交流合作、宣传推广等一系列制度,确保活动开展有力有序、常态长效。目前拥有专职管理人员5名,专兼职培训老师42名。
? ? ? ? 童声基地以培养少儿艺术人才,培育社会主义核心价值观为主体目标,推进实体化运作,开展基地化孕育。着力抓好“培育新苗、打造精品、拓展平台、扩大辐射”四大重点,充分发挥“展演、培训、创作、研究”四大功能,成为少年儿童欢歌的舞台,艺术的摇篮。
童声展演:为了孩子的艺术绽放
? ? ? ? 童声基地不断创新运作机制,积极拓展高规格、高品位的少儿艺术活动项目。策划、发起、承办多项全省全国的大型少儿艺术展演评比活动。为孩子搭建交流互动、切磋展示的艺术平台。不仅活动平台高、参与性广,而且权威性强,影响力大,深受孩子欢迎。
? ? ? ? 央视 “大手牵小手”栏目,是全国少儿的圆梦舞台。2015年4月,栏目组在鞠萍姐姐的带领下,走进“童声基地”,录制“童声里的中国”少儿艺术活动专场节目,作为央视少儿频道“六一”特别奉献。鞠萍、周洲、红果果、绿泡泡等央视少儿频道着名主持人与孩子们热切互动。来自童声基地、通州区实验小学等单位的1200多名师生,演绎了《蟹趣》、《孔子爷爷好》等16个精彩节目。歌声嘹亮动听、舞蹈优美灵动、小品活泼逗趣,赢得了台下观众的阵阵掌声。此次专场节目,为热爱艺术的孩子提供了在全国人民面前展示风采的机会,树立了孩子的艺术自信。
“全国儿童音乐优秀创作奖”,是由通州区人民政府和《儿童音乐》编辑部共同创意发起的全国儿童音乐的最高奖项,每两年举办一届。活动组委会邀请以徐沛东为首的着名音乐家,从《儿童音乐》杂志2012—2013年刊出的原创作品中,评选10首优秀歌曲。2014年11月,在童声基地隆重举行颁奖展演活动。活动由中央电视台着名节目主持人鞠萍主持。《细雨轻轻飘》、《太阳公公和月亮姥姥》等10首歌曲,在孩子们动听的歌声中,奔放的舞步中,灿烂的笑脸中精彩演绎。同时,歌曲制作成光碟,进行大规模的推广。
? ? ? ? 江苏省青少年音乐“小茉莉花奖”声乐大赛,是由江苏省音协创办的全省最具影响力的青少年音乐赛事。从2015年起落户通州,由童声基地承办,每年举办一届,目前已成功举办两届。两届大赛吸引了全省各地近800名小选手参加,特邀全国知名声乐教授、歌唱家担任评委。最终,评出金、银、铜奖和优秀奖,以及优秀教师奖、组织奖,并举办颁奖音乐会。获奖选手在童声基地栽下了“希望树”,留下了“成长小脚印”。获金奖的选手还成为童声基地签约歌手,进入基地优秀人才档案库,为今后的国际国内比赛、文化交流活动及各类演出提供后备人选。
? ? ? ? 2015年10月,“童心里的诗篇”中国·江苏首届少儿诗会走进南通诗歌朗诵音乐会在童声基地举行,这是全省巡演的首场演出,由省委宣传部主办。活动现场,省广电、江苏教育频道着名主持人和朗诵艺术家登台朗诵。南通市青少年宫、南通师范第二附属小学、通州区实验小学、通州区兴仁小学等学校带来了诗朗诵、古筝合奏、大合唱等演出,通州区近300名中小学生观看了精彩节目。在分享艺术盛宴的同时,受到了心灵的启迪,审美的滋养。
? ? ? ? 2016年2月,“童声里的中国·成长的歌谣”创作大赛颁奖仪式在童声基地举行。来自全省全国的获奖作者,以及南通市“美德少年”代表等420人参加活动。颁奖仪式围绕“爱、敬、诚、善”主题,通过音乐、舞蹈、朗诵、互动等多种形式,生动诠释获奖的优秀童谣、校园歌曲,让孩子们在艺术氛围中既感受童年快乐,陶冶情操、涵育文明。江苏教育电视台、优漫卡通频道进行了现场录播。大赛的举办,是童声基地有效运行的丰硕成果。江苏省委常委、宣传部部长王燕文评价说:“一篇篇童谣、一首首歌曲,正是献给孩子们最真挚的礼物。”中央电视台当晚的《新闻联播》精彩展播,反响热烈。
童声培训:为了孩子的艺术梦想
? ? ? ? 童声基地充分整合资源,挖掘有利条件,开展少儿艺术公益培训。通过提供一流管理、一流师资、一流服务和一流质量,为实现孩子的艺术梦想创造条件。
? ? ? ? 培训对象立足通州,面向全省。除本地优质师资外,还聘请省市权威专家定期到基地培训讲学。目前,基地拥有“童声合唱团”、“童声舞蹈团”、“童声书画苑”、“童声小乐队”、“童声文学社”五个艺术社团,开设了舞蹈、器乐、书画、钢琴、古筝、小主持人等15个培训课程。每到周末,童声基地热闹非凡,歌声、琴声不断,笑声、掌声不停。孩子们在琴棋书画中描绘着艺术的宏伟蓝图,在吹拉弹唱中濡染着艺术的独特气质。基地还定期开展社团活动、举办才艺展示活动、联谊活动、走进社区公益活动,受益近万人次。
? ? ? ? 为创造文学爱好者与作家前辈交流的机会,童声基地精心组织开展“纯美文学润童心”活动。聘请着名儿童文学作家曹文轩、金波、葛竞、沈石溪等走进江苏中小学校,与孩子们面对面互动,拉近学生与文学的距离。作家们或倾情讲述自己的文学创作之路,或与孩子们分享文学创作的技巧,用他们的真情、智慧丰富孩子的精神世界,点亮孩子的创作热情,引领孩子迈向文学殿堂。
? ? ? ? 同时,创办了全国首个少儿诗歌刊物《少年诗刊》,为少儿搭建了诗歌创作与展示、诗学交流与推广的广阔平台,引导少儿在诗教乐教中陶冶情操、涵育文明。
童声创作:为了孩子的艺术滋养
? ? ? ? 童声基地充分发挥“四大中心”的效能,坚持“一切为了孩子”的创作方向,追求“精品性、标杆性、经典性”三大特质,除出版童谣、校园歌曲精品集外,还创作了多部艺术精湛、制作精良、少年儿童喜爱的精品力作,涉及儿童小说、儿童电影、儿童剧、动漫等多元化艺术形式。
? ? ? ? 《滑板少年》,是一套贴近孩子生活并充满幻想色彩的长篇系列小说,是儿童文学创研活动中心结出的一枚硕果。由童声基地签约作家,“冰心儿童图书奖”获得者张剑彬老师创作,共4册。故事围绕三个滑板少年与潜伏在人间的外星人展开,内容紧凑,环环相扣,充满正义的力量。作品一经推广,深受孩子们追捧和喜爱。近期,将在南京举办《滑板少年》作品研讨会。
? ? ? ? 《中国是条富强船》,是一首核心价值观之歌,是儿童音乐创研中心推出的精品力作,由童声基地钱荣泉老师创作。歌曲以形象的比喻、悠扬的旋律,将核心价值观24字融入其中,贴近生活,好唱易传。传唱活动在通州区中小学校全面铺开,班班响应,人人参与,孩子们用天籁般的童声唱响了对“中国梦”的美好憧憬。歌曲还走进了社区村落,成为大妈跳广场舞的背景音乐。这首歌发表在中国音协《歌曲》杂志中,并被纳入央视宣传片《铸魂》的主题曲之一。
? ? ? ? 励志儿童电影《三袋米》、《鹰笛·雪莲》,是儿童影视创研中心迈出的可喜一步。《三袋米》以贴近生活的感人故事,给少年儿童以感恩和追梦教育。在央视电影频道播出,被评为全国中小学生优秀推荐影片;《鹰笛·雪莲》是我国第一部反映塔吉克族、维吾尔族和汉族团结融合、多彩生活的电影,荣获第七届欧洲万像国际电影节“最佳儿童故事片奖”。同时,原创动画片《孔小如》、《小龙丘丘》、《青蛙王子—蛙蛙探险队》三部,先后在中央电视台少儿频道和全国各大省市级电视台播放,并纷纷荣获国家广电总局优秀动画片奖。
? ? ? ? 大型现代音乐儿童剧《田梦儿》,由江苏省委宣传部、省文明办出品,童声基地精心策划、承制,江苏常州金坛华罗庚艺术团出演。该剧以江苏美德少年为原型,以高雅音乐儿童剧艺术为表现形式,讲述了田梦儿成长为一名美德少年的故事,是一部真正来自现实生活题材的精美创意作品。该剧在江苏省第三届“美德少年”颁奖仪式上成功首演,并在童声基地进行了首场公益演出,开启了全省公益巡演的航程。巡演所到之处,催人泪下,好评如潮。截至目前,已在江苏、上海各地公益巡演300余场,受益观众近28万人次。该剧被评为“上海优秀儿童剧展演”优秀作品。近期,将参加江苏省第三届文化艺术节的会演,以及上海第十一届儿童剧展演。
改编自曹文轩经典作品的音乐儿童剧《青铜葵花》,也已进入剧本创作阶段。创编团队由着名编剧薛梅、国家一级导演胡一飞、作曲家周文军、舞美设计薛殿杰等组成,特邀儿童剧表演艺术家李若君担任艺术顾问,将全力打造儿童艺术精品。
童声研究:为了孩子的艺术人生
? ? ? ? 童声研究,是品牌发展的重要抓手。童声基地先后多次举办全国、省市级“童声高端论坛”活动,邀请知名专家为童声品牌发展、品质提升献计献策,为儿童艺术的发展繁荣进行前瞻研究,增添了童声活动的生机和活力。
2014年11月,“新时代呼唤新儿歌”专家论坛在童声基地举行。来自全国、省市40余名着名儿歌音乐专家汇聚一堂,共商新儿歌繁荣发展大计。徐沛东、阎肃、付林等全国音乐界重量级人物出席。专家一致认为,新儿歌创作对少年儿童进行社会主义核心价值观的熏陶,培育孩子们高尚的情操具有积极向上的作用。呼唤新儿歌,创作更多更好的优秀儿歌,具有深远的意义。此次专家论坛在通州举行,既是对童声基地少儿艺术活动的肯定与支持,也是对通州文化建设的鼓励和鞭策,将对通州区少儿文艺事业发展产生积极影响。
? ? ? ? 《儿童文学》魅力诗会暨“诗意通州”名家诗诵,是全国当代诗人的一次盛会。活动由《儿童文学》杂志社、江苏省中华诗学研究会主办,童声基地承办。来自全国各地的专家学者以及全国“十大魅力诗人”齐聚通州,寻觅新诗创作芳草地,拓展艺术交流平台,促进文化繁荣。在魅力诗会·诗歌沙龙上,大家围绕“诗歌与时代”主题畅谈了儿童诗歌的创作、影响、意义等,鼓励文学创作者们不断加强自身修养,抓住时代的本质,贴近生活、贴近儿童,写出让儿童喜欢的作品。
? ? ? ? 2016年6月,“童声里的中国”品牌建设与提升专题研讨会在童声基地举行,邀请10余名省市专家学者参加。专家学者们从完善“童声里的中国”系列活动、拓宽宣传途径、锤炼精神内涵等方面积极谈论、碰撞火花。思想的激荡,文化的交融,为理论创新与文艺繁荣提供了广阔的空间与舞台。
同时,一项国家级科研课题《创新艺术活动培育核心素养的实践研究》申报并立项。课题坚持以立德树人为根本任务,以儿童音乐、儿童文学、儿童电影、儿童戏剧精品创作展开实践研究,以提高少儿艺术活动价值,提升少儿艺术作品的质量,为今后的少儿艺术活动提供正确的选择和更好的创意。
童声效应:孕育希望、唱响中国
? ? ? ? 童声基地建设以来,在江苏省委宣传部、省文明办的关怀、指导与扶持下,“童声里的中国”少儿艺术活动品牌效应不断凸显,得到了社会各界的关注与支持。中央、省市领导和专家亲临现场、指示批示,有力地推动了童声品牌在全国的传播。新华社、人民日报、中央电视台、中国教育报等30多家媒体作了大量报道。
? ? ? ? 童声展厅开放以来,全国各地纷纷慕名前来学习参观,基地除接待省内来宾外,相继接待来自北京、上海、天津、浙江、安徽、新疆等地的参观团300余批,近4万人次。上海浦东干部学院教授王石泉在参观童声展厅后,欣然将童声基地少儿文艺创新活动,作为践行社会主义核心价值观典型案例宣传推广。着名儿童文学作家金波高度评价说,小城市办出大好事,小作品融化大道理,小伙伴点染大环境。
? ? ? ? 童声活动不仅吸引了全省7000多所中小学校广泛参与,也得到了各省(区、市)、港澳台地区以及海外创作者的积极响应,掀起了一轮轮创作和传唱热潮,培养了一批童谣童诗童歌创作人才。通州区实验小学宛文江同学自豪地说:“没想到我创作的《小树叶》在‘成长的歌谣’创作大赛中荣获了一等奖,现在,我越来越喜欢写诗歌了,最近又发表了几篇呢!”
? ? ? ? 童声基地为学校艺术教育发展注入了新的活力和动力。在童声展演活动中,催生出一批精品原创节目,舞蹈《功夫熊猫》、弦乐四重奏《多瑙河之波圆舞曲》、小品《英子的日记》、《快乐小伙伴》获江苏省中小学校园艺术节展演一等奖,舞蹈《蟹趣》获江苏省“五星工程奖”铜奖。伴随着童声活动,一批批艺术新苗也脱颖而出,小提琴演奏家钱锐、小钢琴演奏家雷羽、小歌唱家丁好、小主持人赵依纯等杰出代表在这里悄然拔节。
? ? ? ? 江苏省文明委将童声基地少儿文艺活动纳入省文明委《构筑道德风尚建设高地行动方案》,纳入省文明办年度工作要点,纳入省少儿文化精品创作工程,推动形成省文明办指导扶持、童声基地组织策划、相关职能部门支持配合、各地广泛积极参与的工作格局。
启示与思考:
? ? ? ? 1、少儿文艺实践要有阵地。童声基地创新载体、搭建舞台,坚持实体化运作,基地化孕育,成为了学校教育的延伸、社区教育的辅助、家庭教育的补充。基地围绕“四大创研活动中心”,充分发挥展演、培训、创作、研究 “四大功能”, 积极构筑艺术实践的高端平台,使艺术活动更加可亲可感,不断推动了少儿文艺的繁荣发展。
? ? ? ? 2、少儿文艺活动要有内涵。童声基地以培育社会主义核心价值观为主旋律。活动主题鲜明,内涵生动,充分发挥少儿艺术潜移默化的濡染与教化功能,在活动中融入立德树人的道理,传递积极的人生追求。既遵照党和国家对儿童发展的时代要求,又能融入孩子生活,产生强烈共鸣,形成向心力和召唤力。
? ? ? ? 3、少儿文艺成果要有品位。童声基地坚持以孩子为中心,为孩子创作,让孩子创作的工作导向,将少儿艺术精品的创作视作提升效应的重要价值。文艺成果由童谣童诗童歌向儿童电影、儿童剧、儿童小说、儿童动漫等领域拓展,充分满足了孩子多样化的艺术需求。作品做到思想性、知识性、趣味性相统一,具有高品位、易传播、受欢迎的特点。
? ? ? ? 4、少儿文艺推广要有路径。童声基地坚持创作——推广的运行机制,以盛大的推广活动扩大精品成果的传播效应。通过校园推广、荧屏推广、比赛推广、爱心推广、网络推广、巡演推广等多种推广途径,不仅让全省全国的孩子分享精美的精神食粮,也为整个社会的文明建设增添了正能量,点染了斑斓色彩。

?
?
相关阅读:
  给孩子更多的艺术珍珠  以热爱祖国为荣……以服务人民为荣……以崇尚科学为...【详细内容】

童声里的中国官方网站 版权所有:ag代理|官方网站

ICP备案号:苏ICP备16039011号-1 电话:0513-86028569 E-mail:tsldzg@163.com

加入收藏 联系我们 管理登录