此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

大型儿童剧《青铜葵花》获2018紫金文化艺术节新创剧目“特别奖”
2018-10-30 14:43:54 点击:
10月27日,根据国际安徒生奖获得者曹文轩同名原着小说改编而成的大型儿童剧《青铜葵花》获2018紫金文化艺术节新创剧目“特别奖”。本届艺术节汇演新创剧目21台,《青铜葵花》是唯一获此奖项的儿童剧。该剧由省委宣传部、省文明办出品,由南通·通州“童声里的中国”少儿艺术创研活动基地、省少年儿童文化促进会承制,由常州市金坛华罗庚艺术团演出,是目前正在全省火热巡演、好评如歌的新品,也是我省继《田梦儿》《寻找红头发》之后打造的又一思想性、艺术性、观赏性高度融合的少儿艺术精品。
? ? ? ?该剧演绎感动人心的故事:一个可爱的小女孩葵花洪水获救后被收养,和农村哑巴男孩青铜成了兄妹,互相呵护,共同成长。他们一起经历了贫穷的生活,也经历了“苦难中的美丽”。全剧撷取原着中收养、让学、活着、离别等动人片段,希望今天的孩子能体会到面对艰难和挫折的态度,汲取在逆境中奋发向上的勇气和力量。原着作者曹文轩在观看演出后表示,非常感谢将这部长篇小说很有主见地、很有艺术水准地演绎。能让这台剧走多远,就让它走多远。
? ? ? ? 儿童剧《青铜葵花》全省公益巡演共安排300场,自10月10日在通州启动以来,始终紧锣密鼓地进行着,已经跨越通州、启东、海安、如东、建湖、阜宁等多个市县。由于该剧颇具戏剧表现力,戏好看、歌好听、故事很动人。同时,青铜和葵花在苦难中的坚强抗争和成长构建出全剧的舞台行动,情感和性格的丰富为人物刻画提供了最大的原动力,生动展现了‘苦难中的美丽’主题,对当今幸福生活的孩子,具有深刻的教育价值。目前,在全省巡演每天三场,场场爆满,感动一片,引起当地学生、老师、家长和社会各界的热烈追捧,引发强烈共鸣和一致好评。
? ? ? ? ?近日,该剧走进原着作者曹文轩家乡盐城市盐都区“油麻地”,精彩呈现。演出以“油麻地”为背景,场地挤满了来自本村的男女老少。“哥哥,你光脚冷不冷……”当感动人心的情节在油麻地一幕幕展开时,不仅让现场观众直观地感受到剧中的场景与氛围,也击中了他们内心的情感共鸣。看到青铜把仅有的上学机会让给了葵花,为了葵花自己卖了脚上的芦花鞋,光脚走回家时,现场的观众们眼眶满含泪水。后来当青铜发疯一般地追赶返城的葵花,面对葵花的突然出现,最终喊出了“葵花”的名字。故事深深打动了油麻地的观众,都情不自禁地流下了感动的泪水。一位现场的小观众表示:“在自己的家乡看到这么好看有有教育意义的儿童剧,让我觉得自豪同时也是一种激励,我要像青铜哥哥一样去呵护和关爱身边的人,传承我们油麻地人朴实善良的可贵品质,爱家乡、爱自然,爱他人,即懂得收获、感悟爱,又学会回报、付出爱。”
? ? ? ? 在南通市巡演时,通州区兴仁小学校长顾建锋观剧后感慨不已,甚至几度哽咽,他说:“演员为孩子们生动还原了曹教授原着中青铜和葵花的形象,大爱无言的剧情感人至深、发人深思,是送给全校师生最好的礼物!”
? ? ? ? 南京工业大学教授张晓牧说:“本以为是儿童剧,不会有多少思想深度,没想到这部儿童剧却达到了很高的思想深度。我几次都被感动得不由自主地流泪了。享受了这么好的音乐剧,故事虽简单,寓意却深刻!歌声很曼妙,演员甚敬业。剧情高潮时情不自禁泪流,虽说满脸是泪,却依然有笑容,这就是此剧最具感染力之处。虽穷,虽苦,但舞台画面,演员表演,歌词台词及音乐处处洋溢着乐观情绪,每个人都快乐地过着每一天,快乐地成长。?
? ? ? ? 南京市白云园小学华千寻同学说:“看完《青铜葵花》这本书,又观赏了据此改编的儿童剧,我对里边的人物有了更立体的认识,总感觉他们从书里走了出来。聪颖、坚强又懂事的葵花让我喜欢,善良、正义又贴心的青铜让我感动。他们不是亲兄妹,却胜似亲兄妹。尤其最后一幕青铜终于开口用生涩的声音喊出‘葵花’的时候,我忍不住泪水充满了眼眶,真情终究可以让奇迹发生!”
? ? ? ? 据悉,本届艺术节从2018年9月29日持续至10月27日,凸显“紫金”品牌,秉承“艺术的盛会、人民的节日”主题。艺术节内容丰富,形式多样,是对近年来我省文艺工作创新发展成果的集中检阅和展示。新创舞台刷目会演、优秀舞台剧目参演、外邀剧目展演、音乐会、大学生戏剧展演等各类演出50多场。根据艺术节评奖方案,专家评审团从2l台新创剧目中评选出“优秀剧目奖”“特别奖”和“优秀表演奖”;以各设区市群文广场演出为主要依据评出“优秀组织奖”。同时,评选出20 1 8“江苏最美文艺志愿者”。
相关阅读:
  给孩子更多的艺术珍珠  以热爱祖国为荣……以服务人民为荣……以崇尚科学为...【详细内容】

童声里的中国官方网站 版权所有:ag代理|官方网站

ICP备案号:苏ICP备16039011号-1 电话:0513-86028569 E-mail:tsldzg@163.com

加入收藏 联系我们 管理登录