此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

“童声里的中国·成长的歌谣”创作大赛颁奖典礼在南通举行
2016-02-19 19:03:00 点击:
2月18日下午,由省委宣传部、省文明办、省教育厅、省科协、团省委、省妇联等单位主办的首届“童声里的中国·成长的歌谣”创作大赛颁奖仪式暨“童心·冬之旅”实践营活动,在南通市通州区举行。来自全国各地参与“成长的歌谣”创作大赛的获奖作者,以及南通市”美德少年”代表等420人参加活动。省委常委、宣传部长王燕文,江苏省委原副书记、省少年儿童文化艺术促进会名誉主席顾浩,南通市委书记、市人大常委会主任陆志鹏等相关领导出席了本次活动。
?
“童声里的中国”于2006年在通州启动,经过10年品牌打造,由通州走向全省走向全国,至今已连续举办6届系列活动,创作10多万件童谣童诗童歌作品,成功打造14部精品成果广泛推广,辐射全国20多个省市,惠及亿万少年儿童的道德和艺术健康成长。2012年,“童声里的中国”被评为江苏省未成年人思想道德建设工作“十大品牌”,同年列为中央文明委工作要点。2014年,“童声里的中国·少儿艺术创研活动基地”在通州落成,童声活动进入基地化运作,旨在践行社会主义核心价值观,大力弘扬中华优秀文化,发挥诗教乐教的滋养作用,展示青少年创新创造成果,引导广大未成年人投入道德与艺术实践活动,崇德向善、崇尚文明。
?
首届“童声里的中国·成长的歌谣”创作大赛立足江苏、面向全国,于2015年8月启动,为期四个月,共收到参赛作品32039件,其中新童谣28011件,校园歌曲4028件。经专家评审,评出童谣(成人组、学生组)一、二、三等奖各10首、20首、20首及优秀奖50首,校园歌曲作品15首;同时,评出优秀组织奖单位(学校)20个,优秀指导老师奖50名。童谣一等奖作品有《我做的事也不少》、《家有客人来》、《我和祖国比大小》、《姥姥过生日》等;校园歌曲最佳作品有《彩虹梦》、《小竹篮》、《妈妈想我了》、《我的童谣》、《中国是条富强船》、《绿梦》等。
?
专家们指出,本次大赛稿件风格多样,体现了以事蕴德、以境融理、以歌寓教的特点。作品能围绕主题,突出表现了广大未成年人在核心价值观沐浴中的成长;作品内容丰富,有的表达对祖国的情感和对国家富强的希望,有的表现人与人的友善和奉献爱心的快乐,有的反映学习生活的愉悦和自立自强的信念,还有的反映学法守法的自觉和绿色低碳的责任等。
?
颁奖仪式围绕“爱、敬、诚、善”主题,分“挚爱的花朵”、“礼敬的歌声”、“真诚的微笑”、“和善的春风”四个篇章,以孩子的视角,通过音乐、舞蹈、朗诵、互动等多种形式,生动诠释获奖的优秀童谣、校园歌曲,让孩子们在艺术氛围中既感受童年快乐,陶冶情操、涵育文明。
?
主办方介绍,大赛获奖作品将结集出版《首届“童声里的中国·成长的歌谣”优秀作品选》,同时制作最佳校园歌曲CD,并组织赠送给全国的省级图书馆、全省所有少儿图书馆和中小学校。获奖作品不仅将利用多种媒体进行传播,还将发动中小学校和青少年宫、儿童活动中心、乡村学校少年宫等校外活动阵地,组织青少年诵读和传唱。
?
颁奖仪式之后,举办了“童心·冬之旅”实践营活动。实践营分传承与创造两大主题,“童心·传承”元宵系列体验活动提供了做元宵、扎花灯、猜灯谜、看非遗等体验项目,“童心·创造”青少年科技创新成果展则涵盖中小学生文明礼仪评价系统、省青少年科技创新竞赛获奖作品展示、青少年科学互动体验项目、少儿科幻绘画等。与会人员还观看了动画片《加油吧!三二班》第二季,开展了“做文明小义工”活动,组织孩子现场讲解、文明引导等。
?
  
相关阅读:
  给孩子更多的艺术珍珠  以热爱祖国为荣……以服务人民为荣……以崇尚科学为...【详细内容】

童声里的中国官方网站 版权所有:ag代理|官方网站

ICP备案号:苏ICP备16039011号-1 电话:0513-86028569 E-mail:tsldzg@163.com

加入收藏 联系我们 管理登录