此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

孵文化精品 铸艺术丰碑——试论文化艺术精品的培育路径与有效策略
2017-03-23 10:38:22 点击:
孵文化精品? 铸艺术丰碑
——试论文化艺术精品的培育路径与有效策略
许 君
?(通州文联主席、国家一级演员、江苏省“333”科技人才)
?
?
? ? ? ?“文艺只有植根现实生活、紧跟时代潮流,才能发展繁荣。”习总书记在文艺座谈会上的重要讲话,为文化艺术精品的培育指明方向,找到良好策略。
? ? ? ? 我们通州滨江临海,雅居福地,物华天宝,文化建设成果在全国屡屡唱响,获得“全国文化先进县”、“全国民间文化艺术之乡”、“江苏省特色文化之乡”等殊荣。“十三五”时期,通州文化发展以培育精品和打造品牌作为重要目标,努力在地方特色文化传承和创新发展方面取得新成果。
? ? ? ? 一、孵化精品:强化精品意识,瞄准精品目标
? ? ? ? 近日,由江苏通州创意打造的大型现代音乐儿童剧《田梦儿》连连获奖:11月23日在第十一届上海儿童剧展演活动中荣获“优秀剧目奖”,24日在第三届江苏省文化艺术节又获“特别奖”。首演一年来,在江苏及上海部分地区演出400余场,深深打动40多万小观众。剧中的主要人物田梦儿的原型是江苏省表彰的“美德少年”,全剧以“爱与梦”为主题,以“歌与舞”为形式,讲述路边弃儿田梦儿成长到12岁跟爷爷进城求学的经历,通过调换座位、班级捐款、网吧围堵、寻找爷爷等来自现实生活的故事,展现城乡孩子从理解到融入过程的纯美情感和健康成长。新华社刊发署名文章,点赞原创作品《田梦儿》达到“既叫好又叫座”的效应。着名教育家成尚荣评价:“本剧拥有活泼欢乐的基调、雅俗共赏的风格、真实饱满的内容。这样的音乐儿童剧对现代生活在幸福时代还比较懵懂的儿童来说非常有教育意义。”
? ? ? ? 回眸本剧的成功经历,主题、人物、故事、音乐的创意实践,给予我们有益的启示:文化精品的孵化,要坚持高起点、高标准,要有“好种”“好苗”。“好种”在神州大地,“好苗”在时代沃土。必须达到四个条件:一是具有强烈的时代特征,讴歌时代的主旋律;二是具有创新精神和强烈的吸引力、感染力;三是具有显着的社会效益,深受广大群众欢迎;四是具有很强的生命力,能在较长时间内发挥作用。因此,无论是电影电视、歌舞戏剧、书法绘画,还是其他文学作品,首先要坚守鲜明的精品意识,潜心挖掘新项目,把握时代脉搏,瞄准市场流行趋势。选“好种”,传承民族文化的基因;育“好苗”,吮吸新时代赋予的养分,注入正能量,才能树大根深,蓬勃生长。
? ? ? ? 二、培育精品:褒奖尖端人才,弘扬敬业精神
? ? ? ? 培育精品文化,要有一批热爱民族文化、思想深邃、业务精湛、创业精神超强的团队。多年来,通州培育了一批又一批以戏小品,获奖作品涵盖全国小品艺术赛事的所有重要项目。通州百姓随口都能说出《买阴凉》、《捡来的手机》、《狗子与花妹》等一连串节目,如数家珍。成功的关键因素是人才支撑。然而,我们清醒地意识到,文艺创作队伍面临“青黄不接”。
? ? ? ? 把握好创编人才的团队优势,着力推助新人,不拘一格用人,要采用针对性措施:一是举办人才培训班,培训乡镇创作骨干;二是举办创作沙龙,特邀国家、省市专家参与研讨新作;三是组建艺术精品委员会和展演基地,举办全省全国重大赛事;四是办好“名人工作室”,健全配套制度,推崇高端人才,壮大能人队伍,增员增能,增品增效;五是开展多种巡演和佳品大赛,从中发展新人新作;六是使用好培训基金和人才贡献奖,激励专业人才的引领作用,全面落实精品战略目标。褒奖尖端人才,弘扬敬业精神,是培育精品的关键支撑。
? ? ? ? ?三、创意品牌:深入火热生活,创作更多精品力作
? ? ? ? 习近平总书记指出:人民是艺术创作的源头活水。文艺工作者只有深入生活,接地气,才能创作出人民欢迎的作品。
? ? ? ? 通州作家黎华的长篇纪实文学《闯荡南非洲》,写的是改革开放以来,通州、海门、启东地区的一些泥腿子商人,为实现自己的梦想,自发向南非洲进发。语言不通,气候不适,遭遇了种种艰险。他们在带去物美价廉的地方特色品牌的同时,也带去了中华民族的传统文化,成为两地文化沟通与交流的民间使者。为了创作这本书,作者独自一人万里奔赴非洲大陆采访,感同身受地体验了一回南通商人闯荡非洲的艰难凶险,掌握了丰富翔实的资料。这一题材引起了中国作家协会的高度关注,成为中国作协重点扶持作品。书稿完成后,即在省委宣传部、省作家协会举办的“中国梦·我心中的文学梦”评选中荣获一等奖。
? ? ? ? 丰富多彩的现实生活是文艺创作取之不尽的矿藏资源,文化部门要组织文艺工作者,多到改革开放的前沿阵地去,多到经济建设的一线现场去,多到百姓生活的平常日子中去体验生活、挖掘生活、描写生活。要为文艺工作者下基层创造必要的条件,为文艺工作者的创作营造宽松的环境,这是创意打造精品的必然路径。
? ? ? ? 四、放大品牌:深深扎根本土,扩大通州文化影响力
? ? ? ? 在通州文化产品中,有一些成为全国品牌、省级品牌、地方品牌。如“童声里的中国”是2006年通州倡议发起的,经过10年成功举办六届活动,从通州推向全国,发动创作20万首童谣、童诗、童歌作品,重点打造推广近20部儿童电影、儿童剧、儿童小说及优秀艺术作品专辑,惠及亿万少年儿童精神文化生活。2010年李长春亲笔作出批示,2012年“童声里的中国”评为江苏“十大品牌”并列为中央文明委工作要点,2014年区委区政府决定建立“童声里的中国”创研活动基地,“十三五”期间建成“思想道德的标杆、少儿艺术的摇篮、孩子成长的梦乡,”发挥创作、研究、展演、培训“四大功能”,打造三项全国品牌:未成年人思想道德建设全国品牌,少儿艺术活动全国品牌,“童声”文化系列产品全国品牌。为了实现目标,对“童声里的中国”品牌要倍加珍惜,倍加呵护,倍加培育,为充分扩大品牌影响力,在人才、经费、器材配置等方面给予大力扶持,这是十分有效的保障。
? ? ? ??五、惠及百姓:艺术精品送下乡,丰富群众文化
? ? ? ? 全区每年都举行“新春大舞台”、“通州之夜”、“欢乐江海行”等专题活动,让通州百姓共享文化大餐,弘扬社会主义核心价值观。在做好文艺下乡的同时,要结合通州旅游业的发展,将精致的通州文化融入一个个旅游景点之中,吸引更多的游客来通州观光旅游,分享通州江海特色文化,扩大通州优秀文化的影响力和美誉度。例如在忠孝文化园建一个“忠孝小舞台”,为游客上演通州特色的文化精品,丰富景点内涵,提升景点品味,可采用即兴“点单”方式,让游客参观后小憩片刻,即能欣赏一段通剧小唱,接下来看一场脍炙人口的精品戏剧,足以让每一位游客陶醉和浸润。
? ? ? ? 六、播种未来:艺术精品进校园,提升青少年艺术素养
? ? ? ? 全区有义务教育学校63所,教育事业的发展水平始终走在全省前列,而艺术教育特色则在全国成为典型,荣获教育部授予的“全国艺术教育先进实验县”称号。为继续推进和打响艺术教育特色这块全国品牌,文化和教育部门要加强互融互通,架构文化桥梁,精心铺展实践平台,一方面发挥学校艺术教育的优势,另一方面发挥专业艺术人才的作用,优化中小学艺术教育,激励青少年艺术素养的健康发展。
相关阅读:
  给孩子更多的艺术珍珠  以热爱祖国为荣……以服务人民为荣……以崇尚科学为...【详细内容】

童声里的中国官方网站 版权所有:ag代理|官方网站

ICP备案号:苏ICP备16039011号-1 电话:0513-86028569 E-mail:tsldzg@163.com

加入收藏 联系我们 管理登录